Der Lebkuchen, nicht nur zur Weihnachtszeit

Forum
One answer in this topic
K***w
*
Der Lebkuchen

in der heute noch bekannten Form wurde in den christlichen Kloster-Bäckereien hergestellt.
Braune Kuchen, auch Pfeffer-Nüsse-Kuchen als köstliches Gebäck zum Nachtisch.
Heute gilt Lebkuchen in seinen regional unterschiedlichen Bezeichnungen und Variationen meist als das klassische Gebäck der Weihnachtszeit.
Es gibt ihn mit Schokoladenüberzug und ohne, mit mehr oder weniger Nüssen, Mandeln, Marmeladenfüllung usw.

__ Bilder-Lebkuchen, also Lebkuchen, die in Form geschnitten oder gepresst werden, gibt es bereits seit dem 15. Jahrhundert. Es gibt sie traditionell mit religiösen Motiven, später kamen auch weltliche Bilder auf. Diese Bilder-Lebkuchen sind heute international verbreitet und nicht nur zu Weihnachten beliebt.
Ziemlich bekannt sind die mit Zuckerguss verzierten Lebkuchen-Herzen, die auf Volksfesten und Jahrmärkten, aber auch auf Weihnachtsmärkten an den Ständen der Bäcker angeboten werden.
Der Lebkuchen ein altes Kulturgut.


__ Einige der deutschen Lebkuchen-Spezialitäten sind weltweit bekannt, wie die Nürnberger Lebkuchen und die Aachener Printen, die Pulsnitzer Pfefferkuchen, Mecklenburger Pfeffernüsse.

__ Aus Lebkuchen wird auch das so genannte Pfefferkuchenhaus, volkstümlich auch als Knusperhäuschen oder Hexenhaus bezeichnet, das auf das Grimm Märchen von Hänsel und Gretel zurückgeht.

__ da sagt, die Hexe zu Hänsel und Gretel:
".... Knuper, knuper, kneischen, wer knupert an mein Lebkuchen-Häuschen ??? "



https://vimeo.com/55272189
..... Lebkuchenherzen gibt es von mir auch in der Galerie


edited twice30
W******s

Eine schöne Geschichte. Passend zur Vorweihnachtszeit.

10
QuoteEditDeleteRecoverRemoveMove